• DatARA
  •   Search
  •   Sign in

Etablissements de la restauration collective - Auvergne-Rhône-Alpes

La restauration collective est l'activité de restauration hors foyer caractérisée par la fourniture de repas à une

collectivité de consommateurs réguliers, liée par accord ou par contrat.

Ce jeu de données comporte les établissements et leurs unités d'activité connus par les services des directions départementales en charge de la protection de la population de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les établissements doivent déclarer leurs activités de restauration collective et sont dans certains cas soumis à autorisation (agrément sanitaire ou dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire).


La restauration collective a pour activité de servir des repas en collectivité hors du domicile privé et se divise en trois secteurs :

- l'enseignement (restauration scolaire et universitaire) ;

- la santé et le social (restauration hospitalière, maisons de retraite, établissements pénitentiaires) ;

- le travail (restauration d'entreprises et d'administrations).


Dans le détail, les unités d'activité des établissements de restauration collective recouvre les activités de :

- fabrication de repas (cuisine centrale) → établissement dont une partie au moins de l’activité consiste en la fabrication de préparations culinaires destinées à être livrées à au moins un restaurant satellite ou à une collectivité de personnes à caractère social ;

- fabrication, assemblage, distribution (cuisine) ;

- assemblage, distribution (office satellite) → établissement ou local aménagé desservi par une cuisine centrale ;

- portage [de repas] à domicile ;

- de vente de repas sur place ;

et les modalités de conservation des préparations culinaires élaborées à l’avance (préparation culinaire devant être consommée de manière différée dans le temps ou l’espace et dont la stabilité microbiologique doit assurée) :

- entreposage réfrigéré ou liaison froide : lorsque la conservation de ces préparations entre leur élaboration et leur utilisation est assurée par le froid ;

- entreposage chaud ou liaison chaude : lorsque la conservation de ces préparations entre leur élaboration et leur utilisation est assurée par la chaleur.

Simple

Date (Revision)
2023-09-12T14:53:23
Date (Creation)
2022-03-21
Citation identifier
https://catalogue.open-datara.fr/geonetwork/srv/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690
Point of contact
Organisation name Individual name Electronic mail address Role

DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

sral.draaf-auvergne-rhone-alpes@agriculture.gouv.fr

Distributor

Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt d'Auvergne-Rhône-Alpes (DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes)

infostat.draaf-auvergne-rhone-alpes@agriculture.gouv.fr

Publisher
Theme
  • Auvergne-Rhône-Alpes

  • Restauration collective

OPENDATA

  • open data

  • données ouvertes

GEMET - INSPIRE themes, version 1.0

  • Services d'utilité publique et services publics

NouvellesRegionAdminExpress

  • AUVERGNE-RHONE-ALPES

theme.prodige.rdf

  • Socio-économie

Keywords
Use limitation

Utilisation libre sous réserve de mentionner la source (DDecPP de la région Auvergne-Rhône-Alpes et DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes) et la date de sa dernière mise à jour

Access constraints
License
Use constraints
License
Other constraints

Pas de restriction d’accès public selon INSPIRE

Spatial representation type
Vector
Denominator
10000
Language

fre

Character set
UTF8
Description

AUVERGNE-RHONE-ALPES

N
S
E
W
thumbnail


Begin date
2022-03-21
Reference system identifier
EPSG / RGF93 / Lambert-93 (EPSG:2154) / 7.4
Distribution format
Name Version

ZIP

OnLine resource
Protocol Linkage Name

OGC:WMS-1.1.1-http-get-map

https://datacarto.open-datara.fr/wms?service=WMS&request=GetCapabilities

etb_ua_restauration_collective

WWW:LINK-1.0-http--link

https://catalogue.open-datara.fr/rss/atomfeed/atomdataset/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690

Accès au lien ATOM de téléchargement

WWW:DOWNLOAD-1.0-http--download

https://telechargement.open-datara.fr/download/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690

Accès au téléchargement des données

WWW:LINK-1.0-http--link

https://catalogue.open-datara.fr/geosource/consultationWMS?IDT=54196136

Accès à la visualisation des données

Hierarchy level
Dataset

Conformance result

Date (Publication)
Statement

Les établissements déclarent leurs activités de restauration collective auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDecPP) du département. Les informations fournies permettent à la DDecPP décrire l'établissement et ses unités d'activité dans le système d'information de l'ailmentation de la direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'agriculture.


La DRAAF procède à une extraction de ces établissements et de leurs unités d'activité et opère :

- une anonymisation stricte des données (suppression de toutes les informations à caractère personnel) ;

- une suppression des informations relevant du secret des affaires ;

- catégorise l'information "nombre de repas préparés par semaine" ;

- améliore les informations de localisation des établissements en remplaçant les coordonnées géographiques fournies par défaut avec celles de la base SIRENE géolocalisée.


Précautions d'utilisation :

Pour 2 enregistrements, l'information "type de lieu" n'est pas renseignée.

Pour un nombre non négligeable d'enregistrements, le nombre de repas préparé par semaine n'est pas renseigné. Pour les autres enregistrements, une valeur était renseignée dans le système d'information de l'alimentation, sa qualité ni son actualité ne peuvent être qualifiée. Même présentée sous forme de classe de valeurs, cette information n'est fournie qu'à titre indicatif.


Pour les établissements détenteurs d'une autorisation (agrément sanitaire ou dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire), cette information est fournie à titre indicatif. Seules les listes publiées par le ministère en charge de l’agriculture font foi.

https://agriculture.gouv.fr/node/769 32

https://agriculture.gouv.fr/node/8407 1

Feature catalogue citation

Metadata

File identifier
6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690 XML
Metadata language

fre

Character set
UTF8
Hierarchy level
Dataset
Date stamp
2023-09-12T14:55:07
Metadata standard name

ISO 19115:2003/19139

Metadata standard version

1.0

Metadata author
Organisation name Individual name Electronic mail address Role

DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

sral.draaf-auvergne-rhone-alpes@agriculture.gouv.fr

Publisher
 
 

Overviews

overview
Aperçu

Spatial extent

N
S
E
W
thumbnail


Keywords

Auvergne-Rhône-Alpes Restauration collective
GEMET - INSPIRE themes, version 1.0
Services d'utilité publique et services publics
OPENDATA
données ouvertes open data
theme.prodige.rdf
Socio-économie

Provided by

logo

Share on social sites

Access to the catalogue
Read here the full details and access to the data.

Associated resources

Not available


  •   About
  •   Github
  •