Etablissements de la restauration collective - Auvergne-Rhône-Alpes
La restauration collective est l'activité de restauration hors foyer caractérisée par la fourniture de repas à une
collectivité de consommateurs réguliers, liée par accord ou par contrat.
Ce jeu de données comporte les établissements et leurs unités d'activité connus par les services des directions départementales en charge de la protection de la population de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Les établissements doivent déclarer leurs activités de restauration collective et sont dans certains cas soumis à autorisation (agrément sanitaire ou dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire).
La restauration collective a pour activité de servir des repas en collectivité hors du domicile privé et se divise en trois secteurs :
- l'enseignement (restauration scolaire et universitaire) ;
- la santé et le social (restauration hospitalière, maisons de retraite, établissements pénitentiaires) ;
- le travail (restauration d'entreprises et d'administrations).
Dans le détail, les unités d'activité des établissements de restauration collective recouvre les activités de :
- fabrication de repas (cuisine centrale) → établissement dont une partie au moins de l’activité consiste en la fabrication de préparations culinaires destinées à être livrées à au moins un restaurant satellite ou à une collectivité de personnes à caractère social ;
- fabrication, assemblage, distribution (cuisine) ;
- assemblage, distribution (office satellite) → établissement ou local aménagé desservi par une cuisine centrale ;
- portage [de repas] à domicile ;
- de vente de repas sur place ;
et les modalités de conservation des préparations culinaires élaborées à l’avance (préparation culinaire devant être consommée de manière différée dans le temps ou l’espace et dont la stabilité microbiologique doit assurée) :
- entreposage réfrigéré ou liaison froide : lorsque la conservation de ces préparations entre leur élaboration et leur utilisation est assurée par le froid ;
- entreposage chaud ou liaison chaude : lorsque la conservation de ces préparations entre leur élaboration et leur utilisation est assurée par la chaleur.
Simple
- Date (Revision)
- 2023-09-12T14:53:23
- Date (Creation)
- 2022-03-21
- Citation identifier
- https://catalogue.open-datara.fr/geonetwork/srv/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690
- Point of contact
-
Organisation name Individual name Electronic mail address Role DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
Distributor Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt d'Auvergne-Rhône-Alpes (DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes)
Publisher
- Theme
-
-
Auvergne-Rhône-Alpes
-
Restauration collective
-
-
OPENDATA
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-
open data
-
données ouvertes
-
-
GEMET - INSPIRE themes, version 1.0
-
-
Services d'utilité publique et services publics
-
-
NouvellesRegionAdminExpress
-
-
AUVERGNE-RHONE-ALPES
-
-
theme.prodige.rdf
-
-
Socio-économie
-
- Keywords
-
- Use limitation
-
Utilisation libre sous réserve de mentionner la source (DDecPP de la région Auvergne-Rhône-Alpes et DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes) et la date de sa dernière mise à jour
- Access constraints
- License
- Use constraints
- License
- Other constraints
-
Pas de restriction d’accès public selon INSPIRE
- Spatial representation type
- Vector
- Denominator
- 10000
- Language
-
fre
- Character set
- UTF8
- Description
-
AUVERGNE-RHONE-ALPES
))
- Begin date
- 2022-03-21
- Reference system identifier
- EPSG / RGF93 / Lambert-93 (EPSG:2154) / 7.4
- Distribution format
-
Name Version ZIP
- OnLine resource
-
Protocol Linkage Name OGC:WMS-1.1.1-http-get-map
https://datacarto.open-datara.fr/wms?service=WMS&request=GetCapabilities etb_ua_restauration_collective
WWW:LINK-1.0-http--link
https://catalogue.open-datara.fr/rss/atomfeed/atomdataset/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690 Accès au lien ATOM de téléchargement
WWW:DOWNLOAD-1.0-http--download
https://telechargement.open-datara.fr/download/6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690 Accès au téléchargement des données
WWW:LINK-1.0-http--link
https://catalogue.open-datara.fr/geosource/consultationWMS?IDT=54196136 Accès à la visualisation des données
- Hierarchy level
- Dataset
Conformance result
- Date (Publication)
- Statement
-
Les établissements déclarent leurs activités de restauration collective auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDecPP) du département. Les informations fournies permettent à la DDecPP décrire l'établissement et ses unités d'activité dans le système d'information de l'ailmentation de la direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'agriculture.
La DRAAF procède à une extraction de ces établissements et de leurs unités d'activité et opère :
- une anonymisation stricte des données (suppression de toutes les informations à caractère personnel) ;
- une suppression des informations relevant du secret des affaires ;
- catégorise l'information "nombre de repas préparés par semaine" ;
- améliore les informations de localisation des établissements en remplaçant les coordonnées géographiques fournies par défaut avec celles de la base SIRENE géolocalisée.
Précautions d'utilisation :
Pour 2 enregistrements, l'information "type de lieu" n'est pas renseignée.
Pour un nombre non négligeable d'enregistrements, le nombre de repas préparé par semaine n'est pas renseigné. Pour les autres enregistrements, une valeur était renseignée dans le système d'information de l'alimentation, sa qualité ni son actualité ne peuvent être qualifiée. Même présentée sous forme de classe de valeurs, cette information n'est fournie qu'à titre indicatif.
Pour les établissements détenteurs d'une autorisation (agrément sanitaire ou dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire), cette information est fournie à titre indicatif. Seules les listes publiées par le ministère en charge de l’agriculture font foi.
Metadata
- File identifier
- 6d9467b1-4b31-462a-afd8-180cb23b2690 XML
- Metadata language
-
fre
- Character set
- UTF8
- Hierarchy level
- Dataset
- Date stamp
- 2023-09-12T14:55:07
- Metadata standard name
-
ISO 19115:2003/19139
- Metadata standard version
-
1.0
- Metadata author
-
Organisation name Individual name Electronic mail address Role DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes
Publisher
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Spatial extent
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